Техника подводной фотосъёмки

Спортсмены-подводники, занимаю­щиеся фотографией под водой, по­стоянно сталкиваются с проблемой определения экспозиции. Если на по­верхности многие фотографы легко определяют экспозицию «на глаз», исходя из времени суток, состояния не­ба, а также чувствительности и типа пленки (широта пленки в значительной мере компенсирует погрешности в расчетах), то под водой такой метод, даже при наличии опыта, совершенно непригоден.

Итак, давайте представим дорогие читатели, что мы решили совместить наш отдых с первым опытом подводной съемки. Я бы рекомендовал отправиться вам, например, на итальянский остров Капри или на хорватский полуостров Истрия.
Истрия Хорватия
Цены на такие туры сейчас достаточно доступные, и по-моему мнению не стоит гнаться и переплачивать за экзотические страны, а отдыхать в Европе. Тем более на освещенность предме­тов в воде влияет много факторов: по­ложение солнца над горизонтом, облач­ность, прозрачность воды, глубина, близость и окраска дна и т. д.

Освещенность под водой непрестан­но меняется из-за рассеяния света в водной среде, а также в зависимости от глубины и приближения к светлым участкам дна. Кроме того, движение волн на поверхности, при небольших глубинах, часто создает дополнитель­ное освещение дна.

Значительную трудность представ­ляет определение выдержки при цвет­ной съемке. Только фотоэлектрический экспонометр может помочь с наиболь­шей точностью определить экспозицию под водой. Выполняться это должно очень оперативно.  Мои ученики прошедшие обучение фотографии в Риме делают это без особых проблем.

Наиболее простым боксом для экс­понометра может служить герметич­ная прозрачная стеклянная или пластмассовая банка. Экспонометр следует надежно укрепить. Желательно, чтобы перед окном фотоэлемента было плос­ко-параллельное стекло.

съемка фото под водой

Поскольку в боксе такой конструк­ции вращать диск экспонометра не удастся, на внутренней стенке бокса приклеивается табличка с обозначением всех значений диафрагм при каждом показателе канала экспонометра. Таб­лицу можно составить для одной вы­держки в 1/100 сек.

Для более точного определения экспозиции мной был изготовлен бокс для экспонометра «Ленинград», допускаю­щий управление диском. Летом 1960 года такие боксы с успехом применя­лись подводниками Ленинграда, Мо­сквы, Харькова, Одессы и получили хорошую оценку.

определение экспозиции под водой

Бокс состоит из двух основных ча­стей: дна  и крышки.

Дно изготовляется из дюралюминия. В дне делается паз, в который вклеивается прокладка из вакуумной резины.

Крышка изготавливается из орг­стекла толщиной 3 мм. Для этого должны быть изготовлены пуансон и матрица. Пуансон должен иметь ра­бочую поверхность, повторяющую фор­му и размеры внутренней поверхности крышки, а в матрице делается окно по наружным размерам и контурам крышки. Перед операцией выдавлива­ния металлические пуансон и матрицу следует нагреть, а лист оргстекла кла­дут в горячую воду. После выдавлива­ния неравные края крышки подре­заются в соответствии с размерами. С внутренней стороны крышки приклеи­вается колодка. В колодке нарезается резьба под винт для крепления ушка экспонометра. В верхнюю стенку крышки вклеивается втулка сальника ,которая также вытачивается из орг­стекла.

Управление диском вставленного в бокс экспонометра производится при помощи муфтыТак как он по форме напоминает шестерню, то связь муфты с диском выполнена как сцепление двух шестерен. Для этого в торцевую часть муфты запрессовываются 10 штифтов диамет­ром 1,5 мм так, чтобы они выступали из муфты. В та­ком виде штифты представляют ше­стерню и легко вращают диск экспоно­метра. Ось муфты диаметром 4 мм за­канчивается квадратом 3×3, на кото­рый надевается барабан. Барабан крепится винтомДля уменьшения трения на ось муфты надевается фторопластовая шайба.

Крышка вставляется в паз дна и прижимается к прокладке скобой.Скоба сгибается из латунной проволо­ки, и на концах ее нарезается резьба для барашковИз латуни же изго­товляются и другие металлические де­тали. Затем они никелируются.

При определении экспозиции по экспонометру, вставленному в бокс, следует заранее установить только зна­чение чувствительности пленки.

Для предохранения фотоэлемента от длительного воздействия света на передней части бокса может быть соо­ружен откидной щиток. Бокс с экспо­нометром крепится с левой стороны фото или кино бокса, так чтобы фотоэлемент был направлен так же, как объектив аппарата.

sjemka-pod-vogoj-1

Так как экспонометры градуируют­ся в расчете на нормальный дневной свет, показания экспонометра под во­дой могут быть неточными вследствие поглощения водой красных и желтых лучей в большей степени, чем синих и зеленых.

Поскольку под водой часто применяют светофильтры, определение их кратности под водой представляет некоторые трудности, так как кратность светофильтра указывается для белого света.

Поэтому наилучшим и более точ­ным способом определения экспозиции с применением светофильтра следует считать закрывание фотоэлемента вы­бранным фильтром.

При некотором опыте работы с экс­понометром под водой фотограф вскоре научится быстро определять экспо­зиции.