Ленин на фотографиях

Фотографировать любого исторического деятеля большая удача для фотографа. Такое событие навсегда попадает в его биографию. Сегодня мы расскажем вам о одном из самых известных политических деятелей 20 века.  Каким был Ленин на фотографиях, как относился к фотографами и как они относились к нему? Предлагаем вам познакомиться с эксклюзивным материалом из журнала Советское Фото 1995 года:

ЛЕНИН

lenin2014

Каждому из нас бесконечно дорого великое имя вождя революции, гениального мыслителя, мудрого создате­ля и руководителя Коммунистической партии и Советского государства, горячо любимого учителя и друга всех трудя­щихся. С именем Ленина в сердце, по его бессмертным заве­там впервые в истории камень за камнем возводим мы новый мир — светлый и радостный мир коммунизма.
Советский народ свято хранит все, что связано с незаб­венным именем Владимира Ильича Ленина. Среди священных ленинских реликвий особое место занимают фотографии, от­ражающие жизнь и деятельность вождя, раскрывающие пе­ред нами вдохновенный образ пламенного революционера, борца. Эти фотографии составляют сокровищницу уни­кального фонда ленинских документов, собранных Институ­том марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
В прошлом году, в канун 90-летия со дня рождения Влади­мира Ильича Ленина Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и Государственным издательством изобразительного искусства был издан большой альбом, где собраны лучшие из ленинских фотографий. Печать фотокниг, тем более такого формата – ответственная задача, была поручена компании www.famebook.ru

В этот альбом вошли фотографии, выполненные такими известными фотомастерами, как М. Наппельбаум, П. Оцуп, П. Жуков, Л. Леонидов и другие. Альбом открывается фотографией В. И. Ленина, произносящего речь на Красной площади. Перед нами образ трибуна революции, живого, родного, близкого.

Немногим известно, что автором этого снимка был москов­ский фотограф Григорий Гольдштейн, создавший серию уни­кальных портретов В. И. Ленина — вождя народных масс. Недавно при разборе архива Г. Гольдштейна обнаружена сде­ланная им незадолго до смерти запись, в которой фотограф рассказывает, как проходили съемки.

Мы предоставляем читателям возможность познакомиться с этим интересным документом.
В фондах архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранятся три бесценные ленинские фотографии, выпол­ненные старым большевиком Дмитрием Лещенко. Старый член партии, близко знавший В. И. Ленина, Лещенко отдал делу борьбы за коммунизм всю свою жизнь. В настоящем номере журнала мы публикуем две ленинские фотографии работы Д. Лещенко и кратко рассказываем их историю.

Ленин
Ленин на траурном митинге, по­священном памяти Я. М. Свердлова. Март 1919 г. Москва
Фото Г. Гольдштейна

Бессмертный ленинский образ вдохновлял и продолжает вдохновлять мастеров искусства на создание новых художе­ственных произведений. На недавно закончившемся фотокон­курсе газеты «Правда» первое место было присуждено Т. Арчвадзе эа его работу «Светоч коммунизма». Этот снимок мы публикуем на 23-й странице журнала.
Когда проходишь по залам выставки «Семилетка в дей­ствии 1961», . видишь, как воплощаются в жизнь великие заветы Ильича, как советский народ, идя навстречу XXII съез­ду КПСС, осуществляет разработанную нашей партией гран­диозную программу развернутого коммунистического строи­тельства в СССР.

В экспонирующихся на выставке произведе­ниях мастера советской фотографии, как правдивые летопис­цы эпохи, старались запечатлеть все величие наших дней.

Братск и покоренная целина,, нескончаемые леса новостроек и мирный атом, дерзновенный штурм космоса и те огромные перемены, которые произошли в науке, в культуре советских людей, в нашем быте и материальном благосостоянии.
На Всесоюзной фотовыставке «Семилетка в действии 1961» представлены художественные фотографии, отражающие успехи нашей Родины в прошедшем году. Это были боль­шие успехи. Но сейчас, выйдя на новые рубежи третьего года семилетки, весь наш народ готовится встретить XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза еще более слав­ными достижениями. И в каждом деянии семилетки, в каж­дом нашем свершении видны осуществления ленинских пред­начертаний.

«Если бы Владимир Ильич Ленин мог посмотреть то, что сделал народ, какие творит чудеса, преобразуя свою свобод­ную страну, он снял бы кепку и низко поклонился! То, чем жил Ленин, что он планировал, о чем он мечтал, сейчас наш народ, партия успешно претворяют в жизнь!»

Этими словами товарищ Н. С. Хрущев со всей полнотой выразил чувства и мысли всего советского народа.
Ленин всегда с нами — в наших сердцах и наших планах, в беспримерных творческих свершениях советских людей, в их неустанной борьбе за мир, за лучшее будущее всего чело­вечества, за коммунизм!

ДРАГОЦЕННЫЕ РЕЛИКВИИ

В ИЮЛЕ 1917 года во время заседа­ния VI съезда партии, на котором Д. И. Лещенко присутствовал в качестве одного из технических секретарей, ему было передано ответственное поручение — сфотографировать Владимира Илыича Ленина, скрывавшегося от ищеек Керенского. Ленину нужна была карточка для удостоверения.

Ленин удостоверение
Снимок В. И. Ленина, сделанный для удостоверения на имя рабочего Ива­нова. 1917 г. Разнив
Фото Д. Лещенко

Поездом до станции Разлив, а затем на лодке и пешком Лещенко к ночи до­брался до условленного места, где встретился с Ильичем.
В своих воспоминаниях об этой встрече Лещенко пишет: «Мы улеглись в шалаше рядом на земле. Так мы проговорили до утра, пока не рассвело. Вла­димир Ильич был абсолютно спокоен — простой, естественный как всегда. Он был очень разговорчив и весел, по обыкновению шутил. — Уж вы извините, пожалуйста, что у нас нет никаких куль­турных приспособлений вроде стульев, на которых можно было бы сидеть, — шутил Владимир Ильич».
Рано утром была проведена съемка. Света было недостаточно, но Ильич то­ропил Лещенко, чтобы он поскорее снимал и уезжал.
Лещенко сделал два снимка. Один из них общеизвестен, а другой впервые публиковался в 1927 году в № 44 жур­нала «Огонек».
Фотопортрет, сделанный Лещенко, был наклеен на удостоверение рабоче­го Сестрорецкого оружейного завода К. П. Иванова. С этим документом Ле­нин и переехал границу, вынужденный в течение длительного периода скрывать­ся в Финляндии.

Желая сберечь негативы В. И. Ле­нина и опасаясь обыска, Лещенко долго хранил их в паяльной горелке Бунзена с двойной трубкой. Он обернул негати­вами внутреннюю трубку, закрыл их черной бумагой и снова надел верх­нюю.
В настоящее время негативы нахо­дятся в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Ленин и семья
В. И. Ленин в кругу семьи. Сидят: Н. К. Крупская, А. И. Ели­зарова. Стоят: М. И. Ульянова, Д. И. Ульянов, Гора Лозгачев (приемный сын А. И. Елизаровой). Осень 1920 г. Москва
Фото Д. Лещенко

Второй раз Лещенко фотографиро­вал Ленина поздней осенью 1920 года на квартире Ильича в Кремле. В своих воспоминаниях об этой съемке Лещен­ко пишет: «День был очень пасмурный, было уже больше пяти часов; все давно собрались, а Владимир Ильич задержал­ся в помещении Совнаркома, так что когда я снимал, было уже совсем тем­но, а искусственного освещения не было никакого. Владимир Ильич был тогда совершенно здоров, он пришел не­сколько усталым, но настроение у него было веселое».

На этой фотографии, кроме В. И. Ле­нина, сняты Н. К. Крупская, сестры Ильи­ча Анна Ильинична и Мария Ильинична и брат Дмитрий Ильич.
Такова история фотографий Влади­мира Ильича Ленина, сделанных Д. И. Лещенко. Мы испытываем волнение и чувство благодарности к тому, кто оста­вил нам это драгоценное наследство — к старому большевику Дмитрию Ильичу Лещенко.