Фотосъёмка в горах

Технически съемка горных пейзажей для современного фотографа-любилетеля является весьма простой задачей. Имея бюждет около 1000 евро можно купить комплект из зеркалки и базового kit-объектива или вообще существенно сэкономить просто купив за 800 рублей (около 16 евро) фишай для iphone. Благо в современных телефонах камеры позволяют получать достаточно качественную картинку.

Другое дело лет 80 назад. Фотографам приходилось гораздо больше думать и понимать язык фотографии. Уверен, многим читателям будет полезна выдержка с советами из майского журнала «Советское фото» 1934 года:

Летом этого года значительное внимание будет уделено высокогорному туризму. Многочисленные отряды молодых альпинистов будут изучать горные районы, овладевая высокогорной техникой. Очень важным вспомогательным средством изучения исследуемых районов явится фотография.

Советы фотографу-альпинисту

Некоторые советы альпинисту-фотографу будут поэтому небесполезны:

  • Основное фото снаряжение: портативная камера , легкий, устойчивый штатив, тщательно проверенные кассеты, прочный ремень, абсолютно непромокаемый футляр.
  • Пластинки надо брать ортохроматические. Очень удобны плоские советские пленки.
  • Коробки с пластинками или пленками надо упаковывать очень тщательно. Для предохранения пластинок и пленок от сырости каждую коробку надо обернуть в пергаментную бумагу и крепко обвязать шпагатом. В горах часто приходится попадать в туман, облака, под проливной дождь, когда и рюкзак промокает насквозь.
  • Нужно также взять с собой 1—2 светофильтра, заранее установив их кратность для применяемых пластинок.
  • Очень полезен при съемках в горах телеобъектив или добавочные линзы, удлиняющие фокусные расстояния объектива.
  • Как правило, проявлять в пути снятые пластинки не следует. Однако несколько патронов проявителя и фиксажа не окажутся лишними, — иногда, в виде исключения, бывает нужно сделать контрольное проявление.
  • Обязательно надо вести в специальной тетради записи условий съемки.

Характерные сюжеты

Рассмотрим отдельные, наиболее характерные сюжеты, которые приходится снимать в горах:

    1. Съемка с возвышенных мест снежных горных панорам без переднего плана. В этих случаях фотоаппарат находится на большой высоте над уровнем моря, где на фотопластинку действует большое количество наиболее активных лучей: фиолетовых и ультрафиолетовых.
    2. Уменьшить действие этих лучей на пластинку и нейтрализовать влияние на фотоизображение синеватой «дымки» можно с помощью светофильтра. Съемка горных панорам без переднего плана требует наиболее короткой экспозиции. Съемка снежных горных панорам с передним, не очень темным планом требует в два раза большей экспозиции. Светофильтр обязателен.
    3. Съемка снежных и ледниковых полей вблизи, но без темных предметов на переднем плане, требует короткой экспозиции. Светофильтр необходим, но можно взять менее темный (достаточно взять такой, который при пользовании пластинками увеличивает экспозицию в 2—3 раза).
      Этот, же сюжет, но с темным передним планом, требует экспозиции в 1,5—2 раза большей.
    4. Съемка горных видов, где одновременно в поле зрения имеются льды или снег и
 темные скалы, покрытые хвойными деревьями, по
требует увеличения экспозиции в 4 раза по сравнению со съемкой третьего сюжета.
      Это один из очень трудных случаев съемки, так как надо одновременно сохранить на пластинке облака, не передержать снег и льды и в то же время достаточно проработать темные скалы и зелень деревьев. Обойтись в данном случае без светофильтра нельзя.
    5. Горы и скалы — голые или по
крытые лесом. Здесь главное — передать 
очертания гор.
      Этот сюжет следует снимать без светофильтра, так как иначе темные горы на темном фоне неба дадут снимок, лишенный контраста. Исключения составляют те случаи, когда на небе, занимающем большую часть пластинки, много светлых облаков. Тут нужен светофильтр. Вообще же светофильтром злоупотреблять не следует. Далеко не всегда он нужен даже и при съемках в горах.
1934 год советские горы
Б.Дикарев – вид с Нлухорского перевала на юг (снято в 13 час. 30 мин. 2 августа 1933 г., диафрагма Ф 9, солнечно, светофильтр Цейса Дх8, высота 2818 и над уровнем моря, экспозиция 1/5 сек.)
  1. Рассчитывая экспозицию при съемках горных потоков и водопадов надо иметь в виду и необходимость проработки на пластинке окружающих их скал и камней. Светофильтр при съемке таких сюжетов не нужен.
  2. Съемка узких и глубоких горных ущелий требует очень большой экспозиции. Если при этом значительную часть пластинки занимает небо, то нужно применить светофильтр (для уменьшения контрастности).
  3. При съемке горных рек в лесу надо учитывать необходимость проработки на негативе и деревьев.
  4. Съемка в хвойных лесах требует очень большой экспозиции. Бояться передержки в этом случае не приходится.
  5. При съемке любого из перечисленных сюжетов обязательно надо учитывать высоту над уровнем моря того места, на котором находится фотоаппарат. Довольно близкими к истине являются указания доктора Редена, который советует брать: при 1 000 м высоты над уровнем моря – 3/4, 2 000 м – 2/3, 3000 1/2,  4 000 м – 1/3  той экспозиции, которой данный сюжет требовал бы на уровне моря.

Большинство фототуристов пользуется при определении экспозиции таблицами. От правильного выбора сюжета зависит и правильность определения экспозиции по этим таблицам. Возьмем хотя бы съемку ледника и окружающих его скал и горных вершин. Если основным является ледник, то экспонировать следует короче, если основное— горы, то экспозицию надо увеличить.