Фотографии Ленина Григория Гольдштейна

На днях с моей коллегой свадебный фотографом Екатериной Гревцовой http://katestudio.ru мы наткнулись на весьма занимательный номер журнала Советское фото. Признаюсь он оказался весьма актуален, так как спорили, что важнее съемка исторических событий  или, например, съемка роскошных свадеб, пусть даже в Италии.

Так куда же направить свои силы простому творческому человеку и начинающему фотолюбителю?

Предлагаю нашим читателям познакомиться с историей нескольких важных исторических событий. О фотографиях Ленина сделанных почти сто лет назад, на страницах нашего авторского журнала, рассказывает мастер советской фотографии Григорий Гольдштейн:

Простой и внимательный к людям

МНЕ посчастливилось фотографиро­вать Владимира Ильича Ленина много раз. О трех снимках, опубликованных в свое время в книге Г. Болтянского «Ле­нин и кино», хочется рассказать попод­робнее.
Первый из них был сделан на Крас­ной площади 18 марта 1919 года на ми­тинге памяти Я. М. Свердлова. На сним­ке — Ленин, скорбящий о смерти свое­го ближайшего соратника и друга.

Ленин на митинге
Ленин на траурном митинге, по­священном памяти Я. М. Свердлова. Март 1919 г. Москва
Фото Г. Гольдштейна

Второй раз я фотографировал В. И. Ленина также на Красной площади в том же году, во время празднования Первого мая, когда, поднявшись на па­рапет Лобного места, Владимир Ильич выступил с краткой речью. Мне повезло: в числе немногих фоторепортеров я оказался рядом и запечатлел этот вол­нующий момент.
На третьем снимке изображено вы­ступление Ленина перед отрядами войск, отправлявшимися на фронт. День выдался серый, пасмурный. Посреди сквера у Большого театра была установ­лена трибуна из некрашеных досок. Весна 1920 года была необычайно тя­желой для молодой республики Сове­тов. Положение на фронте было очень тревожное. Чувствовалось, что Влади­мир Ильич перед выступлением волно­вался. Но вот он поднялся на трибуну. Голос его зазвенел, поза, жесты свиде­тельствовали об уверенности в победе над врагом.

Ленин выступает на митинге
И. Ленин выступает с речью перед войсками, отправляющимися на фронт. Май 1920 р. Москва
Фото Г. Гольдштейна

Мне хотелось передать образ Лени­на — вождя народных масс. Вниматель­но следил я за каждым Движением Ильича. Вот он, обращаясь к курсантам, стремительно подался вперед, сжав в руке кепку. И мгновенно сработал за­твор моей камеры.

С трепетом душевным проявлял я этот негатив: а вдруг что-нибудь не так, а вдруг пластинка плохого качества… К счастью, все обошлось благополучно. Многие считают эту мою фотографию В. И. Ленина одной из наиболее удач­ных.

Вскоре Ильич попрощался с товари­щами и направился к Большому театру. Я следовал за ним на некотором рас­стоянии. Вдруг Ленина остановили маль­чуган и девочка и стали расспрашивать, как им пройти к Охотному ряду. Влади­мир Ильич подробно объяснил им, но они, как видно, плохо ориентировались на площади большого, незнакомого им города. Тогда Ильич взял детей за руки и повел их. Заметив меня, он попросил: «Товарищ, покажите, как им пройти в Охотный ряд, я спешу на заседание».

Вот таким простым и внимательным к людям был наш Ильич.
Григорий Гольдштейн